Какие очки подойдут для круглого лица?

Под каждый тип лица необходимо выбирать правильные по форме очки. Тогда даже скромный аксессуар станет дополнительным украшением и стильной деталью гардероба. И наоборот, дорогие брендовые очки, не соответствующие типу лица, способны испортить любую привлекательную внешность.

Круглое лицо – это плавные линии подбородка и скул, отсутствие острых углов, примерно равные ширина и высота. Такой образ выглядит миловидно, а визуально скорректировать пропорции можно с помощью очков. При подборе нужно стремиться к тому, чтобы немного вытянуть лицо, зрительно приблизив его к овальной форме, которая считается эталоном.

Какая оправа предпочтительна?

Обладателям круглых лиц идут многие виды оправ. Строгое исключение составляют только частично или полностью круглые очки – они ещё больше подчеркнут естественную округлость. По этой же причине нужно с осторожностью рассматривать овальные изделия.

Модели с заострёнными внешними углами зрительно вытягивают лицо и помогают сбалансировать пропорции. В общем случае, это универсальный вариант для круглолицых женщин и мужчин. Аксессуар должен быть крупным, но не массивным, чтобы не утяжелять внешность. Важно, чтобы ширина оправы была значительно больше высоты, а сами очки выходили за пределы скул. Слишком узкие оправы с низко расположенными дужками полнят лицо.

К счастью для круглолицых людей, количество допустимых форм для такого типажа достаточно велико, поэтому выбрать модный аксессуар по своему вкусу не сложно:

  • Оправы прямоугольной формы – классический вариант для повседневной корригирующей оптики. Такие модели добавляют строгость и деловитость, уместны в рабочей и неформальной обстановке, подходят к строгому офисному костюму и выходному наряду.
  • Квадратные очки со слегка смягчёнными углами и широкими дужками – для консерваторов, которые предпочитают строгие геометрические линии.
  • «Кошачий глаз» и «бабочка» имеют удлинённые к вискам внешние углы, которые отвлекают от излишней округлости. Такие оправы помогают создать экстравагантный образ, часто используются для солнцезащитных пляжных моделей.
  • Трапециевидные очковые ободки удлиняют лицо и корректируют пропорции за счёт выраженной разницы в ширине верхних и нижних частей.

Что ещё нужно учитывать?

Форма лица – не единственный критерий при подборе аксессуара. В расчёт принимаются и другие особенности внешности:

  • Размер носа. При миниатюрном носике лучше выбирать модели, полностью закрывающие брови. При удлинённом носе верхняя линия ободка должна располагаться как можно ниже линии бровей.
  • При крупных чертах лица избегайте моделей, которые скрывают скулы. Это делает образ более грубым.
  • Миниатюрные черты требуют элегантных аксессуаров.
  • Близко посаженные глаза помогут скорректировать очки с широкой оправой по внешним краям.
  • Низкий лоб можно визуально увеличить, если выбирать небольшие по высоте линзы.

Имеет значение не только конфигурация оправы, но и её цвет. Тёмные оттенки способны визуально сужать лицо, поэтому они предпочтительней для людей, которых природа наградила круглыми лицами. Оттенок должен быть спокойным и нейтральным. Кричащие цвета и агрессивные принты противопоказаны. Коричневые оправы подходят блондинкам и шатенкам. Брюнеткам можно посоветовать чёрные или блестящие металлические изделия.

При выборе корригирующих и солнцезащитных очков стилисты рекомендуют учитывать нюансы внешности. Главный принцип: конфигурация очков должна отличаться от формы лица. На круглолицых мужчинах и женщинах хорошо смотрятся слегка угловатые и прямоугольные модели с широкими мостами и дужками – они нивелируют излишнюю округлость и полноту.



0