Бесплатно по России

Как подобрать контактные линзы для глаз

Как подобрать контактные линзы для глаз

Избавиться от проблем со зрением можно двумя способами – купить очки или пройти процедуру лазерной коррекции. Но есть и менее радикальный путь, сочетающий удобство, практичность и безопасность – мягкие линзы. Как подобрать контактные линзы, чтобы они эффективно исправляли дефекты зрения и при этом не причиняли неудобств? Узнаем секреты выбора оптики!

С чего начать

Подбор контактных линз предполагает большую тщательность и особое внимание к качеству аксессуара. Все-таки, это инородный предмет, который вам предстоит регулярно помещать на чувствительную роговицу, и неправильный подбор может привести к неприятным последствиям.

Как и в случае с очками, необходимо предварительное обследование у офтальмолога. Следует учитывать такие особенности, как кривизна роговицы, внутриглазное давление, периферическое зрение, диаметр и толщина КЛ, в первую очередь, число диоптрий.

Определяемся с типом

Главный признак, по которому разделяют офтальмологические аксессуары – их структура и материал. Линзы могут быть мягкими и жесткими.

Мягкие предпочтительнее – они более удобные, как в процессе одевания, так и во время ношения. Правильно подобранные мягкие линзы вы перестанете замечать уже через несколько дней. От них не так устают глаза, поэтому носить их без ущерба комфорту можно весь указанный срок.

Хотя жесткие контактные линзы, при своих специфических особенностях, имеют и ряд достоинств:

  • они более долговечны;
  • не двигаются при моргании;
  • стойки к белковым отложениям;
  • не высыхают, а потому их можно носить дольше;
  • не требуют дополнительного увлажнения глаз.

Мягкие контактные линзы изготавливаются из гидрогеля и силиконгидрогеля. И те, и другие хорошо пропускают кислород. Но материал, частично состоящий из воды, имеет обыкновение со временем пересыхать. Поэтому они требуют периодического увлажнения, а носить их долго нельзя.

Оптические свойства

Главная характеристика любых офтальмологических аксессуаров – их оптическая сила. В этом КЛ ничем не отличаются от очков.

Их подбирают с учетом особенностей зрения и требуемого корректирующего эффекта. Количество диоптрий и их тип (положительные или отрицательные) зависят от степени близорукости или дальнозоркости, и устанавливается только врачом. Контактные линзы помогают получить четкое реалистичное изображение даже при высокой степени миопии или гиперметропии.

При одновременной дальнозоркости и близорукости можно использовать бифокальные линзы. Они решают обе проблемы со зрением, обеспечивая качественное изображение при любом расстоянии от предмета.

Коррекция или лечение?

Если стандартные контактные линзы предназначены для коррекции зрения, существует и специальные лечебные линзы. Их главная цель – лечение таких глазных заболеваний, как эрозия роговичного слоя, эпителиальная дистрофия роговицы, роговичный синдром, светобоязнь, ожоги или повреждение сетчатки и других.

Изделия пропитаны специальным лекарственным составом, за счет чего и обеспечивают нужный терапевтический эффект.

Сколько носить

Контактные линзы разделяются не только по материалу и свойствам, но и по режиму ношения. По этой характеристике можно выделить несколько видов:

  • дневного ношения – надеваются и снимаются каждый день с перерывом на ночь, оптимальное время носки – 8 часов в день;
  • гибкого ношения – можно носить 1-2 дня, не снимая;
  • пролонгированного – разрешено носить до 7-14 дней;
  • длительного – непрерывное ношение до 30 суток.

Аксессуары дневного ношения, пусть и не так удобны, зато более гигиеничны – благодаря ежедневной очистке на них не скапливаются белковые отложения.

Кроме того они бывают нескольких типов:

  • ежедневной замены – одноразовые, надевают утром, снимают и выбрасывают вечером – самые мягкие и комфортные;
  • с частой заменой – носятся в течение 1-2 недель, после чего заменяются новыми;
  • плановой замены – меняются каждые 1-3 месяца;
  • с заменой от 6 месяцев и дольше.

Контактные линзы для ребенка

Для детей и подростков линзы являются не менее удобным выходом, чем для взрослых. Они не сковывают движений, не мешают при играх и не провоцируют шутки сверстников. Носить их можно с 8-10 лет, это удобно и безопасно.

Что до того, какие контактные линзы ребенку предпочтительнее, лучше всего выбирать ежедневные КЛ или с частой заменой. Это нужно, чтобы избежать белковых отложений. Самый подходящий материал – силиконгидрогель – гарантирует высокую кислородопроницаемость и комфорт.

Линзы станут удобной и надежной заменой очкам, если подобрать их правильно и с учетом рекомендаций специалиста.


0

Все регионы