Как правильно надевать и снимать контактные линзы

Процедура надевания и снимания контактных линз вызывает понятное беспокойство и замешательство у тех, кто только начинает пользоваться этими средствами коррекции зрения. Данная инструкция позволит новичкам быстро изучить процесс и победить предрассудки. После нескольких попыток вы будете легко манипулировать линзами и не замечать их присутствия на глазах.

Общие рекомендации и подготовка

Чтобы избежать путаницы, рекомендуется выработать привычку надевать и снимать линзы в одной последовательности, например, начиная с правого глаза. Это особенно важно, если вам выписана оптика с разными диоптриями. Практически все контейнеры имеют соответствующую маркировку в виде букв L и R для левого и правого глаза соответственно. Проводите процедуру в хорошо освещённом помещении, в первый раз можно использовать зеркало. Затем вы будете легко проделывать это автоматически.

Контактировать с линзами допустимо только чистыми руками, чтобы избежать попадания загрязнений и микроорганизмов на оптику и в глаза. Перед процедурой сначала помойте руки с мылом под проточной водой, вытрите или дайте обсохнуть естественным способом. Нельзя для этого использовать одноразовые салфетки и ворсистые полотенца – частицы ткани или бумаги могут попасть на линзы.

Надеваем и снимаем линзы: подробное описание

Достаньте изделие из футляра с помощью пинцета или руками. Положите в ладонь и сполосните раствором. Одноразовые изделия просто извлеките из упаковки, в смачивании они не нуждаются. Захватите линзу кончиком указательного пальца правой руки (если вы левша, то левой) и осмотрите её. На оптике недопустимы сколы, царапины, загрязнения.

Контактное изделие должно прилегать к поверхности глаза нужной стороной, поэтому обратите внимание на её края. Если линза имеет выпуклую форму, напоминающую пиалу, она лежит правильно. Если края выгнуты, как у тарелки, выверните её на лицевую сторону. Кроме того современные изделия снабжаются специальной маркировкой из букв и цифр, которые видны только при правильном положении изделия.

Последовательно выполняя следующие этапы, установите контактную оптику на роговицу:

  1. Удерживайте линзу указательным пальцем, а средним пальцем той же рабочей руки опустите вниз нижнее веко.
  2. Верхнее веко слегка поднимите пальцами другой руки.
  3. Смотрите в сторону или вверх, чтобы избежать моргательного рефлекса. Осторожно прислоните линзу к роговице на уровне середины глазного яблока или чуть ниже. Контактная оптика сама переместится в нужное место.
  4. Медленно отпустите верхнее веко.
  5. Моргните несколько раз, чтобы линза встала на место.
  6. Контейнер освободите от остатков жидкости, дайте ему просохнуть и закройте.

Если вы ощущаете дискомфорт, то, скорее всего, под линзу попала соринка или вы надели её не той стороной. Быстро извлеките изделие, промойте в растворе и повторите процесс. Если вы пользуетесь косметикой, сначала надевайте линзы, а потом наносите макияж.

Контактные средства коррекции зрения требуют непродолжительного привыкания. Если в процессе носки ощущение дискомфорта не проходит, ухудшается самочувствие, и появляются головные боли, обратитесь к лечащему врачу. Возможно, этот вид оптики вам не подходит.

Снимать контактную оптику нужно чистыми руками перед удалением макияжа. Делать это лучше над столом, чтобы в случае падения линзы быстро её найти:

  1. Подготовьте контейнер, заполните его раствором.
  2. Оттяните верхнее и нижнее веко.
  3. Переведите взгляд вверх, указательным пальцем прикоснитесь к линзе и аккуратно сдвиньте её от центра глаза вниз.
  4. Слегка зажмите линзу указательным и средним пальцами и извлеките из глаза.
  5. Однодневные изделия нужно утилизировать. Многоразовые обработайте раствором и положите в свою ячейку контейнера. Жидкость должна полностью покрывать линзу, иначе за ночь она высохнет и не будет пригодна для использования. Закройте ячейку крышкой.
  6. Проделайте те же движения с другим глазом.

Моргательный рефлекс, который возникает при попытке поднести инородный предмет к глазу – основная помеха при надевании и снятии контактной оптики. Чтобы его избежать, нужно смотреть вверх или в сторону и удерживать веко, не позволяя ему закрыться.

Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит пациентам с проблемами зрения быстро перейти с очков на контактные линзы. Если выполнять все этапы в правильной последовательности, процедуры надевания и снятия не несут никакой опасности для здоровья органов зрения.