Бесплатно по России

Как выбрать контактные линзы

Контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками, поэтому многие люди с проблемами зрения предпочитают этот вид корректирующей оптики. Современный рынок предлагает множество изделий, различающихся по виду материала, периодам использования и другим параметрам. Правильно определить, какие контактные линзы выбрать в каждом конкретном случае, возможно только после консультации с офтальмологом. Врач посоветует лучшие варианты в зависимости от состояния зрения, наличия сопутствующих заболеваний, особенностей организма и образа жизни человека.

Важные факторы выбора

Оптическая сила – это основная характеристика, от которой зависит способность изделий правильно корректировать зрение и обеспечивать наилучший уровень чёткости изображения. Показатель измеряется в диоптриях со знаком «+» при дальнозоркости или «-» при близорукости. Важно помнить, что оптическая сила очков и линз – это не один и тот же показатель. Количество диоптрий для контактных и бесконтактных изделий, как правило, отличается.

Важно правильно выбрать кривизну контактных линз (обозначается маркировкой BC и указывается на упаковке). От этого параметра зависит удобство посадки оптики на роговице глаза. Значение BC зависит от формы и размера глаза и может колебаться у разных людей в пределах 7,5-9,5 мм. Индивидуальные параметры может определить только окулист после комплексного исследования, простая примерка не даёт объективных результатов.

Показатель кривизны приобретаемой оптики должен максимально точно соответствовать данным, указанным в рецепте. Допускается разница может составлять не более 0,2 мм. В противном случае изделия будут недостаточно плотно прилегать к глазному яблоку или сильно давить. Это приводит к раздражению, повышенному слезотечению и другим проявлениям дискомфорта. Неподходящие по кривизне модели не будут полноценно корректировать недостатки зрения, а их длительное ношение может привести к воспалительным заболеваниям роговицы.

Зная, как выбрать радиус контактной линзы и её оптическую силу – основные базовые характеристики – можно переходить к подбору по другим параметрам:

  • Время плановой замены. Однодневные модели считаются наиболее комфортными для коррекции недостатков зрения. Изделия для более длительного использования нуждаются в дополнительном уходе и очистке от белковых отложений;

  • Режим ношения. Оптика, которую можно не снимать несколько дней подряд, удобна для человека, ведущего активный образ жизни;

  • Кислородопроницаемость. Чем выше показатель, тем лучше материал обеспечивает доступ кислорода к роговице, что очень важно для здоровья глаз.

Материалы и степень жёсткости

Современные линзы бывают жёсткими (изготавливаются из пластика) и мягкими (из гидрогеля или силикон-гидрогеля). Каждый из видов имеет свои преимущества и особенности. Медицинский диагноз и цель использования определяют то, какие контактные линзы лучше выбрать по этому параметру.

Жёсткие требуют привыкания и не подходят для пациентов с высокой чувствительностью сетчатки. В общем случае такие модели предписываются для коррекции сильных нарушений зрения, а также для исправления дефектов после травм и операций. К их основным преимуществам относятся:

  • хорошая фиксация на роговице, исключающая смещение при моргании;

  • долгий срок эксплуатации;

  • не подвержены высыханию, так как не содержат в своём составе воду;

  • при носке не нужно использовать специальные капли.

Мягкие – наиболее распространённый и разнообразный класс. Такие модели практически не имеют противопоказаний, подходят для взрослых и детей, отличаются высокой комфортностью, период адаптации проходит быстро.

Контактные линзы образуют с глазом единую систему, что обеспечивает высокий уровень изображения без ограничения поля зрения. Изделия позволяют не зависеть от погодных условий и вести привычный образ жизни. Выбор моделей необходимо проводить строго в соответствии с предписаниями офтальмолога. Только так можно получить реальные преимущества контактной оптики и избежать осложнений глазных заболеваний.


0

Все регионы