Как выбрать линзы для очков

Как выбрать линзы для очков

Плохое зрение – не повод для тревоги. Современной оптике по силам решить любую проблему эффективно, надежно и необременительно для бюджета. Достаточно правильно подобрать средство коррекции. От того, как выбрать линзы для очков, зависит и качество зрения, и чувство комфорта. Что же нужно учитывать, отправляясь за очками?

Главные правила выбора

Сотни оправ, классические и инновационные материалы, множество форм, конструкций, характеристик – как не потеряться в таком многообразии? На самом деле, обычному человеку вовсе не обязательно в этом разбираться, для этого в магазине работают специалисты. Единственное, что необходимо знать – характеристики своего зрения и в особенности его остроту. Важно и расстояние между зрачками. От этих показателей зависит число диоптрий и другие свойства линз.

К счастью, большинство оптик предлагают проверку зрения прямо в салоне. Так что узнать, насколько хорошо вы видите, получить рецепт, подобрать оправу и заказать изготовление очков можно в одном месте.

На что обратить внимание при выборе:

  • материал – стекло или пластик, термопласт, реактопласт;
  • цвет – прозрачные или тонированные – чисто декоративная особенность, не отражающаяся на практических свойствах;
  • индекс преломления – чем больше этот показатель, тем тоньше и легче сами линзы;
  • светлые или затемненные;
  • светопропускная способность – чем она выше, тем выше качество «картинки»;
  • с антибликовым, упрочняющим, осветляющим, зеркальным, гидрофобным и другим покрытием – обеспечивают удобство использования и комфортные ощущения глазам. Разумный выбор – многофункциональные линзы, в которых используют сразу несколько типов покрытий, что увеличивает практические показатели.

Форма и конструкция

Распространенный тип очковых линз – сферические. Именно они используются в классических очках и обладают высокой светопропускной способностью. Сферические линзы могут быть собирающими - с плюсовыми диоптриями, или рассеивающими – с отрицательными диоптриями. Первые используются для коррекции дальнозоркости, а вторые – при близорукости.

В зависимости от степени гиперметропии или миопии (низкая, средняя или высокая) подбирается число диоптрий.

Еще один тип линз – асферические или астигматические, отличаются рядом характеристик:

  • качество периферийного зрения;
  • четкое изображение;
  • внешне не искажают глаза.

Бифокальные – поверхность линзы разделена на две части, через первую хорошо видны объекты на близком расстоянии, другая, наоборот, обеспечивает четкость на удаленной дистанции.

Прогрессивные – модернизированная и усовершенствованная разновидность бифокальных линз. Главное отличие в плавном переходе от одной области к другой. Это гарантирует качество изображения, снижает нагрузку на глаза и создает комфорт при ношении.

Выбираем очки для работы

Есть лишь одно место, где без очков человеку с проблемами зрения не обойтись – это работа. От того, как подобрать офисные линзы для оков, зависит не только трудоспособность сотрудника, но и эффективность его труда, результативность, скорость, качество работы.

Критерии выбора зависят от того, для чего сотруднику требуются очки – нужны ли они постоянно или только для чтения либо работы за компьютером.

Для офиса подходят прогрессивные окуляры с многофункциональным покрытием. Они снизят усталость глаз, позволят одинаково видеть и объекты на разном расстоянии, и мелкий шрифт в бумагах или на мониторе.

Не стоит забывать и о дизайне, особенно если вы работаете с людьми и обязаны выглядеть привлекательно.

Но первостепенный момент – тип и количество диоптрий – напрямую зависит от качества зрения. Поэтому предварительно все же не помешает пройти обследование у окулиста и подбирать очки с учетом врачебных рекомендаций.


0