>

Корректирующая оптика используется в течение всего дня, поэтому к выбору оправы для неё нужно подходить с особой тщательностью. Неправильно подобранные очки будут причинять неудобства, могут стать причиной головной боли и плохого самочувствия. Рассмотрим, как выбрать оправу для очков, чтобы аксессуар выполнял свою функцию и обеспечивал необходимый уровень зрения без дискомфорта.

Основные особенности выбора

Изделия должны соответствовать размеру лица по ширине, виду линз и комфортно сидеть, а только потом отвечать модным дизайнерским тенденциям. Правильные размеры и конструкция – первостепенные определяющие факторы при подборе медицинских очков:

  • Соответствие межзрачковому расстоянию. Любая оптика с диоптриями имеет фокусный центр, который находится в центре линзы. Критически важно, чтобы эта точка совпадала со зрачком. Если произойдёт смещение из-за неправильного размера, то очковая пара не будет выполнять свою функцию;

  • Ширина и форма проёма очковой оправы для зрения во многом зависит от вида линз. Корректирующая оптика имеют свойство визуально искажать глаза. Этот эффект возможно сгладить с помощью оправы. Оптика для близорукости визуально уменьшает размер глаз – для человека с таким диагнозом рекомендуются крупные модели. Линзы для дальнозоркости увеличивают глаза – в этом случае лучше подбирать миниатюрные изделия;

  • Заушники должны оставаться параллельными при носке. Если аксессуар мал, то они будут расходиться и деформироваться, создавать излишнее давление. При слишком большой оправе между заушниками и лицом образуется заметный зазор;

  • Вид носоупора – важная деталь при выборе очков. Модели на винтах являются наиболее универсальными, так как дают возможность скорректировать посадку при слишком широкой или узкой переносице.

Дизайн и цвет

Немаловажно помнить, что для современного человека очки – деталь гардероба, формирующая общий имидж, поэтому стоит выбирать оправу по форме лица. Найти подходящий аксессуар сейчас не трудно – рынок предлагает множество вариантов на любой женский и мужской типаж.

Классическое правило – контуры очков должна нивелировать нежелательные черты внешности. Например, для круглых лиц рекомендуются угловатые или вытянутые формы, а для заострённых или квадратных контуров – округлые. Обладатели овальных лиц могут позволить себе любой тип в зависимости от личного вкуса или моды.


Полезно следовать рекомендациям дизайнеров по цветовому сочетанию оправы и внешности. Более яркие и контрастные цвета будут оттягивать внимание на очки, а совпадающие с тоном кожи и волос помогут получить более мягкий образ. Универсальными мужскими и женскими цветами считаются:

  • серый,

  • коричневый,

  • чёрный

они гармонично сочетаются с любыми цветотипами внешности, подходят под повседневную и выходную одежду.

Какую оправу выбрать – нелёгкий вопрос, особенно для тех, кто занимается этим впервые. Самое главное помнить, что оптические аксессуары для длительной носки в первую очередь должны быть удобными и лёгкими. При примерке нужно проделать активные движения головой и убедиться, что очки не давят, не спадают и не причиняют никаких неудобств. Для тех, кто стремится следовать направлениям моды, производители предлагают широкий выбор моделей разнообразных форм и расцветок.