Металл и пластик – два распространённых материала для очковых оправ. Каждый из них обладает преимуществами и особенностями, имеет своих сторонников и противников. Выбор между ними определяется несколькими критериями: личным вкусом, модой, стоимостью, типом корригирующих линз.

Металлические аксессуары: плюсы и ограничения

Оправы делают из разных металлов и их сплавов: алюминия, стали, никеля, меди, титана. Благодаря современным технологиям, изделия можно покрывать напылением из благородных металлов, инкрустировать драгоценными камнями, окрашивать, окислять. Титановые оправы для очков – отдельная категория. Этот металл обладает превосходными физическими и эксплуатационными качествами. Он твёрдый, но лёгкий и пластичный, что обусловило его применение в производстве оправ для очков.

К плюсам изделий из металла относят:

  • лёгкость;
  • возможность сделать тонкие и малозаметные оправы;
  • прочность, износостойкость, продолжительный срок службы.

Металлические оправы выбирают мужчины и женщины, предпочитающие классический элегантный стиль в одежде и стремящиеся подчеркнуть свой статус. Аксессуары из металла рекомендованы пациентам с дальнозоркостью. Плюсовые линзы, выписываемые для коррекции этого дефекта зрения, визуально увеличивают глаза. Тонкая оправа поможет сбалансировать искажение.

Металлические оправы имеют технологическое ограничение: они подходят не под все рецепты. Толстые линзы сложно или невозможно надёжно закрепить в тонких ободках, они не держатся и выпадают. К тому же такие изделия выглядят не лучшим образом в эстетическом плане. При комбинации стёкол и оправы важно соблюдать баланс – их размеры должны быть примерно одинаковыми.

Преимущества пластиковых ободков

Пластиковые аксессуары чаще выбирают молодые активные люди. В их пользу приводятся следующие аргументы:

  • отсутствие аллергических реакций на коже в отличие от никелевых и некоторых других сплавов, которые часто вызывают покраснение, раздражение или сыпь;
  • возможность создавать конфигурации любой сложности от простых до экстравагантных;
  • многообразная цветовая палитра.

Приведённые обоснования являются традиционными. Однако в последние годы ситуация стремительно меняется, появляются инновационные виды пластмассы. Теперь из пластика возможно изготовить минималистические изделия, которые ничем не уступают титановым оправами. Стоимость оправ для очков зависит не только от вида материала, но и от репутации бренда, дизайнерского исполнения и актуальности коллекции.

Броская оправа из пластика рекомендуется для пациентов с близорукостью. Линзы с минусом зрительно уменьшают размер глаз, заметный ободок привлекает к себе внимание и смещает акцент.

Внедрение новых технологий позволяет выпускать комбинированные оправы для очков. В современных изделиях металл и пластик не соперничают, а гармонично дополняют друг друга. Такие аксессуары сочетают преимущества каждого материала, отличаются высокими эксплуатационными качествами и модным дизайном.



0