Бесплатно по России

Виды оправ для очков

Виды оправ для очков

Правильно выбранные очки – залог уверенности в себе. Но если линзы выступают проводником к хорошему зрению, комфорт и удобство обеспечивает оправа. Это основа оптических приборов, она отвечает и за их эстетичность, и за удобство в носке. Отсюда и многообразие моделей, которое предлагают нам оптики.

Конструкция

Конструкция оправы предельно проста – это рамка или ободок, в который вставляются линзы, мост-перемычка между ними и дужки с заушниками, при помощи которых очки фиксируются на голове. Конструкционно очковые оправы делятся на основные виды:

  • ободковые – рама расположена вокруг всей линзы и сверху, и снизу. Это классический вид очков, наиболее универсальный и прочный. Отлично смотрятся на крупном лице, но подходят к любому лицевому типу.
  • полуободковые – рамка расположена только сверху или только снизу. Более легкие и миниатюрные визуально. Хороший выбор для работы.
  • безободковые – рамка отсутствует, линзы скрепляются друг с другом с помощью перемычки, заушники крепятся непосредственно в линзы. Такие очки наиболее изящны и меньше всего заметны на лице. Они легкие и почти не ощущаются при ношении. Минусом их является хрупкость, для активного образа жизни, занятий спортом лучше подобрать другую модель.

Материал

Материалов, из которых производят современные очки, достаточно много:

  • Пластик. Под пластиком понимают целую группу полимерных материалов. Это не только привычная пластмасса, но и полиамид, ацетат целлюлозы, гриламид, карбон и другие синтетические основы. Их главное преимущество – большая прочность. Пластик легко принимает любую форму, окрашивается в разные цвета. Не бьется, не ржавеет, не меняет окрас. Его сложно сломать или поцарапать и невозможно разбить.
  • Металл – предельно прочный материал, который отличает строгий классический вид и предельный срок службы. Чаще всего металлические рамки предпочитают мужчины, при этом цены на мужские оправы для очков из металла напрямую зависят от конкретного материала. Обычно в качестве основы используют различные металлические сплавы, для элитных очков применяют титан, золотое или титановое напыление.
  • Дерево. Деревянная основа применяется в дизайнерских оправах. Она в меру прочная, привлекательная внешне и полностью натуральная.
  • Черепаховый панцирь – используется в дизайнерских коллекциях. Прочный, красивый, но дорогой.

Форма и дизайн

Здесь наблюдается абсолютное многообразие и простор для фантазии. Из популярных вариантов: круглые или ленноны, прямоугольные, закругленные внизу или панто, бабочки, авиаторы.

Из менее известных существуют вайфареры, броулайеры и лолиты со стеклами в форме сердечек.

При этом оправы одной и той же формы могут отличаться по размеру, углу обзора. Подбирать их лучше, в соответствии с рекомендациями офтальмолога, чтобы обеспечить удобство и комфортные ощущения глазам.

Назначение

Существуют оправы для работы – строгие, классические. Они подойдут и для любых других целей.

Модели для неофициальных случаев можно носить на вечеринках, в неформальном кругу, но в офисе они не уместны ввиду слишком яркого и смелого дизайна. Те же стрекозы или вайфареры вряд ли впишутся в обстановку научного семинара или деловых переговоров.

Оправ существует множество, есть из чего выбрать и как обратить плохое зрение на пользу образу. Но в погоне за привлекательностью не стоит забывать и про оптические качества очков, их удобство и практичность.


0

Все регионы